Маленькое чудо » Читальный зал » Путешествие №1 Готовим «Наринэ»

 
 
 

Путешествие №1 Готовим «Наринэ»

Автор: GUKad от 8-01-2015, 22:25, посмотрело: 1205

0

"О, Боже, как не хочется просыпаться! Снова меня попытается разбудить будильник, уже в который раз я его накрываю подушкой, а он всё пытается меня достать своей трелью. День ото дня всё одно и тоже, всё одинаково, серо и неинтересно. Скучно. Который там час? А вдруг сегодня я снова увижу необычный сон и не надо просыпаться? Ведь иногда во сне я хожу в гости, а точнее летаю на другую планету. Вы спросите, что это за планета? 

О, это удивительная планета, мы летаем туда с моим лучшим другом хорьком, которого зовут Кузьмаус, или просто Кузя. Это его мир, это он меня привел туда и разрешает мне побывать там всего несколько минут. А за эти несколько минут мне нужно узнать много нового и полезного из хориной жизни. Хорьки ведь всегда отличаются от нас людей практичностью. Если бы я могла, то оставалась бы там гораздо дольше, там удивительно красиво и интересно. Но Кузя жадничает, не разрешает оставаться надолго. Эх, хорьки все по натуре жадины, и Кузя тоже, к сожалению, не исключение. Его планета так и называется «Планета Куньих». Там все куньи ходят на двух задних лапах и при встрече говорят друг другу: «Гук, гук!»" Послышался звон маленького колокольчика от шлейки Кузьмауса. Он собирается в дорогу, уже оделся. Не буду открывать глаза, сейчас он подойдет ко мне и будет манить меня за собой своими мягкими пушистыми лапами. Ага, а вот и он.

- Ну, что ты готова? Полетели? Запаздываешь, мой друг, я уже на ногах. Так, что у нас сегодня? Сегодня у нас будет вдвойне необычный день. Мы поедем в путешествие на хориную кухню, строго сказал Кузьмаус.

- Мм... ни за что не проснусь, не буду вставать, пусть я просплю опять работу, главное не открывать глаза. Ай, пошло всё оно к чёрту! Сегодня я буду спать! Такой день! Окунусь в безбрежную чистоту на «Планете Куньих», и отдохну опять от всей этой повседневности, заполнившей все мое существование, а потом, где-то к обеду, проснусь и попью чая, зеленого. Спокойного мне сна.

Тишина раннего утра. Где-то на кухне капал незакрытый кран, Кузьмаус подошел и злостно зашипел на него.

- Неэкономны человеческие руки, создававшие этот хитроумный прибор, да и вода неэкономна к себе самой, раз позволяет себе куда-то капать. В прихожей скрипят открытые входные двери, и постоянный сквозняк прокрадывался в теплую квартиру, ворчал Кузьмаус, вот поэтому вас людей и нельзя надолго пускать на нашу планету, всё разрушите, все испортите. Ну, да ладно, ненадолго можно.

Попугай в стальной клетке нахохлился и тут же уснул, кутаясь в своих собственных перьях от необычной странности, которая снова охватила мой дом.

Окна на кухне запотели, как будто кто-то дышал на них. Вода из крана капала в такт необычной музыке, доносившейся откуда то с небес.

- Что это за музыка? – спросила я Кузьмауса.

- Это хори из «Созвездия хорька» поют свои песни, пробурчал он.

Сама зажглась конфорка, и на неё полетел чайник, наполовину заполненный водой. В комнате раздался тонкий звук потихоньку закипающей воды. Вся комната наполнилась запахом меда и весны. А за окном уже царствовала «Планета Куньих» И я поняла, что мы уже переместились во времени с планеты «Земля». По лужам за окном прыгали маленькие хорята, после только что прошедшего дождя. А лужи, эти строптивые создания, не хотели сохранять их следы, а хорята весело прыгали и ставили их снова и снова, пытаясь написать что-то своими маленькими лапами, как водомерки на воде. Молодая самка хориха посмотрела из-под зонта на наши окна, возможно Кузьмаус был её знакомый. Она подмигнула ему, а он ей. Она очень была похожа на мою хориху Фею, и я уже попыталась заговорить с ней жестами, но Кузьмаус отвел меня от окна и пригрозил хорихе пальцем.

Кружка уже стояла на столе чисто вымытая, как и положено - на отведенном ей месте. А в открытую форточку, как приглашенные гости, прилетели бабочки, подгоняемые ветром.

- Кузя, ты пригласил меня на чай с медом? – спросила я.

- Нет, чай ты и дома попьешь, а сегодня мы будем готовить «Наринэ»

- А что это такое? И зачем его готовят хорьки? – спросила я.

- Наринэ – это кисломолочный продукт, который полезен для молодых самочек, чтобы у них повысить лактацию, пояснил Кузьмаус, вот сегодня, я и научу тебя его готовить. Скоро же у нашей хорихи Феи будут щенки, и ты будешь его ей давать.

- Я никогда не слышала про Наринэ.

-Вот тебе тетрадь, вот ручка, сиди и конспектируй всё до последней буквы. Ты должна рассказать про Наринэ всем людям, у которых живут самки хорька, которые ждут щенков.

Я открыла тетрадь и быстро стала записывать всё, что говорил мне Кузьмаус. Он говорил строгим занудным голосом, боявшись упустить даже незначительные маленькие тонкости. Вот что я записала под его диктовку.

«Во, первых. Сходить надо будет в обычную человеческую аптеку и купить там «Наринэ», он обычно продаётся в капсулах или пакетиках. Внимательно изучить инструкцию к препарату, в которой будет написано примерно следующее.

Наринэ" является эффективным лечебным и профилактическим средством широкого спектра действия. Вырабатывается из пастеризованного молока, путём сквашивания культурами ацидофильных бактерий. "Наринэ" - это однородный, белый, вязкий продукт.

Бактерии "Наринэ" очень выносливы, отлично приживаются в кишечнике и устойчивы к действию многих антибиотиков, химиотерапевтических препаратов. Они обладают высокой антагонистической активностью в отношении широкого круга патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, угнетают их рост в кишечнике и восстанавливают собственную нормальную микрофлору и моторику кишечника, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

"Наринэ" обладает комплексным противовоспалительным действием, активизирует процесс очищения организма, нейтрализует токсины и побочные действия пищевых и лекарственных веществ, антибиотиков, обладает высокой витаминообразующей способностью, синтезируя в организме до 70% витаминов, стимулирует выработку собственного интерферона, который играет определяющую роль в противовирусной и противораковой защите, восстанавливает иммуную систему организма, сам продуцирует значительное количество безвредных, но сильнодействующих антибиотических веществ в организме, сочетается с любыми медицинскими препаратами и пищевыми продуктами, выделяет ферменты, способствующие полному перевариванию белков, жиров и углеводов и усвоению микроэлементов, вырабатывает незаменимые аминокислоты, восстанавливает обмен веществ, повышает содержание гемоглобина в крови.

Показания к применению

"Наринэ" эффективен как в водорастворимом, так и в кисломолочном виде.

"Наринэ" применяется как самостоятельный лечебный продукт, так и в комплексе с другими лечебными средствами, усиливая их действие.

"Наринэ" показан в любом виде беременным и кормящим.. Он используется для массового кормления малышей, а также для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний, как: дизентерия, дисбактериоз, сальмонеллез, стафилококковая инфекция. "Наринэ" нормализует микрофлору кишечника, восстанавливает бифидо и лактобактерии, подавляет рост условно-патогенной флоры, повышает активность нормальной кишечной палочки.

"Наринэ" высокоэффективен при комплексном лечении заболеваний печени, почек, поджелудочной железы, кроветворных органов (анемии), аллергических поражений кожи (диатез, нейродермит, псориаз, экзема), органов дыхания (астма, бронхит, пневмония), мочеполовой системы, ЛОР-органов (гайморит, тонзиллит, отит), при маститах, сахарном диабете, пародонтозе, любых гнойных и инфекционных воспалениях.

При наружном применении "Наринэ" воздействует как естественный антибиотик.

Применяется в хирургической практике для лечения послеоперационных нагноений, любых ран, ожогов, фурункулов. "

 

Приготовление кисломолочного продукта Наринэ

 

 

Этап 1 - ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧЕЙ ЗАКВАСКИ (РЗ)

 

ВНИМАНИЕ! ПОСУДА ДОЛЖНА БЫТЬ СТЕРИЛЬНОЙ, А НАСТРОЕНИЕ-ХОРОШИМ!

Молоко может быть цельным, восстановленным или приготовленным из сухого (6 столовых ложек сухого молока на 1 литр воды), жирность молока должна быть минимальной.

Во флакон или чашку с содержимым капсулы налить немного (10 - 50 мл) тёплой кипячёной воды (около 40° С), взболтать, выдержать 30 минут

Прокипятить в течение 5-10 мин. 0,5 л молока и остудить до 40 градусов С (используя термометр).

Снять пенку! Перелить молоко в чистые, ошпаренные кипятком термос или банку. Добавить в молоко приготовленный Наринэ с водой. Посуду плотно закрыть, смесь тщательно взболтать, банку хорошо укутать и поставить в тёплое место.

Важно выдержать температурный режим заквашивания 38+2 град.С.

Периодически посуду взбалтывать!

В течение 5-14 часов должен образоваться сгусток, содержимое из банки или термоса перелить в чистую посуду и поставить в холодильник на 2 часа для дозревания.

Полученный белый, слегка вязкий слабокислый продукт является рабочей закваской (РЗ). Возможно частичное отделение сыворотки. Хранить РЗ в холодильнике до 10 суток.

ВНИМАНИЕ! Приготовление (РЗ) при более низких температурах продлевает срок заквашивания и ухудшает свойства продукта.

 

Этап 2 - ПРИГОТОВЛЕНИЕ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

 

Продукт готовят точно так же, как и закваску. В термос или банку с прокипячённым и остуженным до 40 град. Цельсия молоком добавляют по 1-3 столовых ложки (РЗ) на 1 литр молока и выдерживают 5-8 часов. После дозревания в холодильнике в течение 2-х часов продукт готов к употреблению.

Таким образом, (РЗ), полученная из одной капсулы (флакона), обеспечивает приготовление до 20 литров кисломолочного продукта.

Желаемую кислотность можно получить, уменьшая или увеличивая время выдержки заквашенного молока в термосе или в банке.

Хранить кисломолочный продукт желательно не более 2-х суток при температуре 4 град.С в холодильнике.»

 

- Фу, рука устала писать. Какой полезный продукт. Я обязательно приготовлю «Наринэ» для Феи, сказала я, поблагодарив Кузю.

-Да, еще забыл тебе сказать, прогукал Кузьмаус, не забывай еще и меня «Наринэ» побаловать, добавляй в фаршекашу, я люблю иногда, пожиже.

- Конечно, никогда про тебя не забуду, ответила я.

- Только сама вот я не очень люблю кисломолочные продукты, сделаю много, использовать надо в течении двух дней, куда мне это все девать, выбрасывать потом такое добро?

-Вот глупые люди! Только бы изничтожить всё, никакой запасливости и экономности. Угощай соседей! Выброси все свои химические банки с кремами. Наринэ" же прекрасно используется как косметическое средство, пояснил Кузьмаус.

 

Стрелка будильника подвинулась чуть-чуть назад и показывала теперь не семь, а полседьмого. Клавиша блокировки звонка поднялась, и время начало отсчет в обратную сторону. "Тик-тик" отсчитывали механические внутренности зеленых часов, "тик-тик" и тишина. Время остановилось, пока я была на «Планете Куньих»

За окном уже стемнело, дождь больше не моросил. Небо было чисто, а воздух был прозрачен. И звезды - создания других миров таких же, как наш, не смогли надолго оставить следы своего пребывания на необычной планете даже в чистой в дождевой воде.

-Пора собираться в путь, пора возвращаться на Землю, сказал Кузьмаус.

Мои глаза открылись. Опять одно и тоже??? Брр! Холодно как! А который час?" Зазвенел будильник. "Да успокойся же ты, кто тебя просит?!. Опоздала я, опять опоздала на работу, я уже не сплю. От этого холода бегают мурашки даже здесь под одеялом. Век бы не вылезать и спать всегда на этой «Планете Куньих» Там даже в дождь всегда светит солнце и на небе постоянная радуга. Нет, надо вставать, а то уже за окном во всю день. Что-то многовато я спала, зато в покое и безмятежности, и с таким прекрасным и поучительным сном. Ой, какой же пол холодный. Надо побежать к компьютеру, всё записать, пока не забыла, что велел Кузьмаус.

На кухне зажегся свет. Загудел чайник.

"Ах, вот в чем дело! Наверное, вчера плохо форточку закрыла, а этот леденящий ветер ее и швырнул в сторону и проник в мой мир вечной хориной весны"

На подушке, как ни в чем не бывало спал Кузьмаус и сладко сопел.

 

Кипяток наполнил кружку с заваркой зеленого чая и в комнате возник снова аромат весны, жасминовой весны.

"Чай заканчивается, надо купить еще. Побегу сегодня в аптеку за Наринэ и по дороге куплю свой любимый жасминовый чай.

   Эх, как хорошо на хориной планете... пожить бы там годок другой, или хотя бы бывать там чаще.

Да... А сейчас опять на работу, жаль, что не возможно сослаться на погоду, которая не влияет благоприятно на рабочий процесс. Всё, пойду, пройдусь, может последний глоток жасминового чая разгонит докучливые мысли. А кружку потом вечером помою, щас лень. А после работы спать и ждать новые сны, когда Кузьмаус снова поведёт на свою планету. Хватит умирать от тоски каждый раз, когда ложишься спать. Надо путешествовать к этим далеким прекрасным планетам... Пора"

Свет погас. Кружка осталась стоять немытая на столе. Скрипнула входная дверь, сквозняк опять проник в "храм весны", щелкнул замок.

 

Всем с наилучшими пожеланиями

 

(продолжение в Путешествии №2)

 Автор статьи: Ирина Самойлова

Категория: Читальный зал

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.