Назад Вперед

Автор: АиС от 15-07-2011, 03:54, посмотрело: 1151

 

В даном разделе обсуждаются вопросы по кормлению хорьков. Данный раздел будет периодически пополняться новыми материалами.

Обсуждение тем данного раздела можно проводить на нашем форуме в разделе "Кормление" или в формах комментариев к каждой статье.

Информация в данном разделе составлена на основании следующей литературы:

Перельдик Н.Ш., Милованов Л.В., Ерин А.Т. Кормление пушных зверей - 1981,

Помытко В.Н., Дивеева Г.М., Уткин Л.Г., Юдин В.К. Пушное звероводство и кролиководство - 1982,

"Учебная книга зверовода" Г. М. Дивеева, Э. В. Кучерова, В. К. Юдин,

Визнер Э. Кормление и плодовитость сельскохозяйственных животных - 1976

 а так же авторских статей и другой литературы

Категория: Кормление

 

Биологические особенности пушных зверей

Автор: GUKad от 28-12-2013, 16:41, посмотрело: 1855

0

Пушным зверям присущи некоторые особенности, отличающие их от других животных Характер питания норок и хорьков характеризуется большим потреблением белка животного происхождения.

Для правильного кормления необходимо знать питательность кормов, какие вещества содержатся в пище и каково значение их, как усваивается и используется корм в разных условиях кормления и разном физиологическом состоянии организма и как сказывается он на здоровье и продуктивности животного.

Категория: Кормление

 

Составные части корма и их значение в питании хорьков и норок

Автор: GUKad от 28-12-2013, 16:34, посмотрело: 1881

0

Пища состоит из разнообразных простых и сложных химических соединений. Эти соединения разделяются на две основные формы: жидкую - воду и твердую - сухое вещество.

Вода

Сухое вещество состоит из органических и минеральных веществ. 

Протеин

Углеводы

Жиры

Категория: Кормление

 

Корма растительного происхождения

Автор: GUKad от 28-12-2013, 16:33, посмотрело: 1234

0

Из зерновых чаще всего применяют в корм зверям в виде крупы пшеницу, рис, гречка. Скармливают их зверям в виде тонко размолотой сырой муки или хорошо разваренных каш.

К числу сочных кормов относятся разнообразные растительные корма, характеризующиеся высоким содержанием воды (до 70-90%). 

Из овощей наиболее часто применяют столовые сорта свеклы, моркови, кабачок, броколи.

Категория: Кормление

 

Добавочные корма

Автор: GUKad от 28-12-2013, 16:32, посмотрело: 1290

0

Из добавочных кормов предпочтение отдается сухим пивным дрожжам. В сухих дрожжах содержится от 32 до 38% переваримого протеина. По богатству витаминами первое место занимают сухие пивные дрожжи, второе - пекарские и третье - кормовые. Сухих пивных дрожжей дают примерно по 1 г на 100 ккал корма. Жидких пивных дрожжей следует давать в 8 раз, а прессованных пекарских - в 3,5 раза больше, чем сухих пивных. Пивные и пекарские дрожжи перед скармливанием необходимо прокипятить. Кипячение важно не только для предотвращения брожения корма, но и для повышения усвояемости дрожжей. Животные плохо извлекают витамины из неубитых дрожжевых клеток.

Минеральные вещества. В качестве минеральных добавок применяют костную муку и соль. Костную муку вводят в рационы, состоящие преимущественно из мяса, мягких субпродуктов.

Категория: Кормление

 

Корма животного происхождения

Автор: GUKad от 28-12-2013, 16:30, посмотрело: 1202

0

Корма животного происхождения состоят из мяса как такового и субпродуктов.

Белки мяса биологически полноценны. В мясе содержится от 2 до 30% жира, много витаминов В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и других, а также много железа и фосфора.

Мясо обычно скармливают сырым, но в некоторых случаях (по указанию ветврача) его необходимо проварить.

Субпродукты - побочные продукты, получаемые при переработке туш животных. Что касается субпродуктов, имеющих пищевую ценность (печень, селезенка, легкие, вымя, мясная обрезь и рубец), то их используют в ограниченном количестве. Полезно включать в рацион почки, сердце, языки и мозги из-за высокой их пищевой ценности. Мясные субпродукты скармливают зверям в сыром виде. Перед измельчением субпродукты промывают холодной водой.

Категория: Кормление

 

Мясные корма

Автор: АиС от 28-12-2013, 16:29, посмотрело: 1788

2

Основу корма плотоядных пушных зверей составляют продукты животного происхождения — мясо домашних и диких животных, рыбные корма, на их долю приходится обычно более 70% общей калорийности рациона. Из растительных кормов используют крупы - гречневую, рис, пшеничную (в небольших количествах)  и др. Из овощей скармливают морковь, свеклу, турнепс, картофель, зеленые овощи и ягоды.

Для нормального развития животных и правильной физиологи­ческой функции их организма требуются и так называемые доба­вочные корма, в состав которых обычно включают разные мине­ральные вещества, костную муку и др. Кроме то­го, организму животных необходимы витамины, которые добавляют в виде концентратов, комплексов витаминов или богатых витамина­ми кормов.

Категория: Кормление

 

Рыбные корма

Автор: GUKad от 28-12-2013, 16:28, посмотрело: 1596

0

Рыба занимает большой удельный вес в рационах пушных зверей. Широкое использование рыбы для кормления зверей объясняется ее высокой питательностью. По содержанию питательных веществ она не уступает мясу животных. 

Для кормления зверей используют несоленую и заведомо доброкачественную рыбу и рыбные отходы. Несвежие или соленые рыбные продукты могут вызвать отравление и заболевание зверей. 

Скармливание некоторых видов рыб продолжительное время и в большом количестве вызывает у норок и хорьков различные заболевания, снижение воспроизводительных способностей, задержку роста, нарушения нормальной пигментации волосяного покрова и т. д.

Категория: Кормление

 

Специфическое действие рыбы

Автор: АиС от 28-12-2013, 16:27, посмотрело: 1536

0

Скармливание некоторых видов рыб продолжительное время и в большом количестве вызывает у хорьков и норок различные забо­левания, снижение воспроизводительных способностей, задержку роста, нарушения нормальной пигментации волосяного покрова в т. д. Причиной этих нарушений являются некоторые специфиче­ские вещества, содержащиеся в отдельных видах рыб.

Категория: Кормление

 

Автор: GUKad от 28-12-2013, 16:26, посмотрело: 1227

0

Сухие корма животного происхождения

 

Рыбная мука. Рыбную муку готовят из целой непищевой рыбы и рыбных отходов. Рыбная мука высокого качества должна содержать 65-70% сырого протеина, 6-8% жира и до 10% (не более) золы. Цвет ее должен быть светло-серым, желтым, что указывает на умеренную температуру при сушке. Мука темного цвета переваривается норками плохо. Если золы мало, то можно быть уверенным, что мука готовилась из целой рыбы. 

Мука из отходов филейного производства содержит 18-22% золы, 60-63% сырого протеина и 7-8% жира. Такая мука переваривается норкой на 70%. 

Рыбная мука должна содержать поваренной соли не более 3% от сырой массы. Содержание соли - показатель качества сырья, из которого готовилась мука. 

Рыбной мукой хорошего качества можно заменять по протеину в рационе норок, лисиц и песцов до 50% сырых мясо-рыбных кормов во все производственные периоды.

Категория: Кормление

 
Назад Вперед